évaluation des mains : les points

évaluation des mains au bridge : les points HLD

niveau débutant

Au bridge, l’évaluation du potentiel de votre jeu fait appel aux points. Mais il existe un certain nombre de points différents qui sont ou non comptabilisés selon les situations.

les points comptés dès le départ

Pour évaluer votre main, vous comptabiliserez les points des deux catégories suivantes :

les points d’honneur, points H

Ce sont ceux que vous connaissez le mieux :

  • As : 4 points
  • Roi : 3 points
  • Dame : 2 points
  • Valet : 1 point

Je vous rappelle que le Dix, bien que ne valant pas de point est un honneur.

les points de longueur, points L

Les points de longueur sont aussi comptés dès la première enchère. Vous ajouterez donc un point par carte, à partir de la cinquième carte, dans chaque couleur dont la qualité est correcte. Une couleur cinquième comptera donc 1 point L, une couleur sixième en vaudra 2, …

Cette notion de belle couleur est difficile à appréhender pour un débutant, aussi j’ai l’habitude de dire que pour rajouter des points il faut y détenir au moins deux honneurs.

les points comptés après le fit, les points D

Une fois le fit connu, vous devez rajouter les points dits « de distribution », ou points D. Ces points vont comptabiliser l’augmentation de force due à la présence d’un atout, tout ce qui a trait aux coupes.

ajoutez les points D

Les points D sont les suivants :

    les couleurs courtes

  • Chicane (pas de carte dans une couleur) : 3 points
  • Singleton (une carte) : 2 points
  • Doubleton (deux cartes) : 1 point
  • les atouts supplémentaires

  • le neuvième atout du camp : 2 points
  • les 10°, 11°… : 1 point chacun

retirez les points L inutiles

Si vous avez compté des points L dans la couleur d’atout, n’oubliez pas de les retirer, puisque tout ce qui est lié à l’atout est compté en distribution. La force des atouts provient du total des atouts du camp, non du nombre que vous avez dans votre main.

en résumé

Tant que vous n’êtes pas fitté :

  • Vous comptez vos points H.
  • Vous comptez vos points L.
  • Vous ne comptez pas vos points D.

Quand un fit est connu :

  • Vous ajoutez vos points D.
  • Vous retirez d’éventuels points L comptés dans la couleur d’atout

Les joueurs plus avancés peuvent aller voir ici plus de détails sur le neuvième atout.


Vous pouvez réagir à cet article et poster vos commentaires et questions ci-dessous.

Merci de ne poster des commentaires que s’ils sont en rapport avec l’article.
Vous avez un forum sur le site si vous avez des donnes ou des séquences d’enchères qui vous ont posé un problème.

Pour ne rien rater, n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la lettre d’infos ou au directement aux articles et cours du site (flux RSS.)

A propos

Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

Tagués avec : , , ,
16 commentaires sur “évaluation des mains : les points
  1. d Auriac dit :

    Bonsoir
    Merci pour votre rédaction très pédagogique pour un débutant, souhaitant progresser. Je voudrais savoir si les points de Distribution pour une chicane, un singleton ou un doubleton coté répondant ne seraient pas plus élevés , respectivement 5, 3, 1, sous réserve de posséder un quatrième atout ?
    Merci de vos explications.
    Cordialement

  2. Sidi dit :

    les points de longueur sont-ils comptés par l’ouvreur ? et si oui alors cela fait 1 point de plus si la majeurs 5ème est « belle » .

  3. dufresne marc dit :

    bonsoir
    pour évaluer la main si la main est régulière et qu’on va ouvrir de 1SA doit on compter des points de longueur?

  4. dufresne marc dit :

    Bonjour
    Maintenant on compte les points de distribution lorsqu’on est fité, si j’ai par exemple un valet en Singleton, je compte 2 pts pour le singleton mais est-ce que je dois laisser le point du Valet dans mes points d’honneur?
    Le valet n’ayant plus de force dans le singleton!

  5. langlois dit :

    qu’est-ce qu’un fit ? je ne pense pas avoir vu de définition dans l’article

  6. Patrick dit :

    Bonjour,
    Avec P:D109875 C:Dxx K:RDV T:Vx
    Combien de points? 11H et 12HL (5è pique), ou peut-on compter une plus value pour la séquence de K ?
    En 2è position, l’ouverture de 1P est-elle une incongruité ?
    Merci pour vos éclaircissements.
    Patrick

    • Patrick dit :

      Oups! 14 cartes! Excusez-moi, j’ai ajouté un pique de trop! il y a seulement D10985

      • Alain dit :

        Une main 11H, régulière (5-3-3-2,) est trop faible pour une ouverture. Il est meilleur de passer.

        • Patrick dit :

          Merci pour cet avis précieux dont je tiendrai compte à l’avenir, d’autant qu’il s’avère dans ce cas précis que l’on est arrivé à un mauvais contrat 2SA chuté (1P-2T-2P-2SA).
          Le 5è pique et la séquence K ne permet-elle pas d’arriver à une évaluation de 13HL? Mon optimisme est-il exagéré? 🙂

        • Alain dit :

          Je pense que vous avez une évaluation très optimiste de la main : avoir des honneurs courts est en soit une mauvaise chose.
          Dans quelle couleur avez-vous plus de levées ?

          • RDV, ou
          • RDVxxx ? 😉

          La force à K n’est donc pas une plus-value.

  7. César Núñez dit :

    Bonsoir,

    Quand les enchères montrent qu’un fit majeur ne semble pas possible, par exemple quand le répondant donné un support à l’ouverture mineure de l’ouvreur, quelle est la politique à suivre pour l’application des points D, étant donné que le contrat finale peut être encore à SA? Qu’est-ce que vous préconisez dans ce genre de situations svp?

    Je profite pour vous remercier et féliciter par l’excellente qualité de votre site web et de vos articles, succinctes et extrêmement clairs en même temps. Je les suis avec beaucoup d’intérêt.

    Cordialement,

    • Alain dit :

      Après un fit mineur, j’évite de compter la distribution puisque nous allons rechercher le contrat de 3SA.
      N’oubliez pas que ces points D représentent les plus-valus liées aux coupes.
      Si, par contre, j’ai des ambitions de chelem, je les compte sans problème puisque nous allons jouer à ♣ ou ♦.

      Merci pour les encouragements.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.