Auteur : Alain
Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

windows 10

Je maintiens le site et j’écris mes polycopiés à partir d’un ordinateur portable sous windows 8.1. Je viens de le mettre à jour avec windows 10. Tout s’est passé sans problème en un peu moins d’une heure.

Tagués avec : , ,

redemande après un soutien mineur

Vous venez d’ouvrir d’1♣ou d’1♦et votre partenaire vous soutient. Un contrat en majeure étant exclu, il va falloir examiner la possibilité de jouer 3SA. Si votre main est trop faible, c’est très simple, vous passez ! Mais si vous avez

Tagués avec : , , , ,

redemande après un texas

Le Texas en réponse à l’ouverture d’1SA nous permet d’indiquer à notre partenaire que nous avons une majeure cinquième. Un des intérêts de cette enchère est l’obligation du partenaire de corriger la couleur. Nous avons donc maintenant la possibilité de

Tagués avec : , , , , ,

réponses fittées à une intervention à la couleur

Après une intervention majeure, la première chose à regarder est la présence d’un fit. Les réponses seront très différentes selon que vous aurez une main faible ou forte.

Tagués avec : , , , ,

mémoriser toutes les cartes

Nous avons tous eu un trou de mémoire pendant une donne. Reste-t-il un atout chez l’adversaire ? Mon 8 de ♦est-il maître ? Etc, etc, etc … J’ai une solution extrêmement efficace, pas très difficile que je vous fais partager.

intervention par 1SA et réponses

Nous avons vu la dernière fois les interventions à la couleur. Vous avez une autre possibilité d’intervention : 1SA. Cette intervention étant simple, nous en verrons aussi les réponses.

Tagués avec : , , , , ,

les interventions par une couleur

Après avoir vu lors du dernier cours les principes d’intervention, nous allons rentrer dans le vif du sujet et voir comment intervenir par une couleur.

Tagués avec : , , , ,

qu’est-ce qu’un arrêt ? un demi-arrêt ?

Vous avez tous entendu parler d’arret. Vous-vous doutez qu’il s’agit de cartes empêchant l’adversaire de défiler sa couleur, mais que faut-il pour arrêter les couleurs adverses ? Ce dont nous allons parler est d’arrêt à l’enchère, puisque nous n’en sommes

Tagués avec : , , ,
Top