le Roudi « trois réponses »

article ou cours de bridge - niveau perfectionnement (intermédiaire)

niveau perfectionnement

Le Roudi est passé par différentes évolutions.

À son origine les réponses étaient nombreuses, mais comme toutes les conventions, il s’est simplifié en vieillissant.

Aujourd’hui, la tendance casi unanime est de le simplifier. Nous allons donc voir sa troisième version (la dernière,) le
« Roudi trois réponses« .

rappel des développements naturels

Les développements naturels après une redemande d’1SA de l’ouvreur sont assez simples.

83
RD752
R542
96
S N

2

La répétition sans saut de la majeure se fait avec seulement 5 cartes après la redemande à 1SA.

La force est de 6 à 10 points HL (Zr1.)

1
1 1SA
?
83
RD752
RV42
D6
S N

2SA

L’enchère ne me plait pas avec les deux petits ♠,mais que dire d’autre pour indiquer une Zr2, 11-12 points HL ?

1
1 1SA
?
83
RD752
AD42
D6
S N

3

Cette fois ma force m’autorise à nommer mon bicolore. Un saut est obligatoire pour montrer une main forcing de manche (Zr3.)

1
1 1SA
?

la convention « Roudi »

La zone de force ennuyeuse est la deuxième. En effet, si je n’ai pas d’enchère naturelle pour dire à mon partenaire que j’ai cinq cartes à ♥,je n’en ai pas non plus pour lui demander s’il en a trois.

L’enchère de 2va donc indiquer une main d’un minimum de 11 points. En plus, en attribuant à l’enchère de 2 une valeur interrogative, je vais pouvoir lui demander s’il a trois cartes dans ma majeure.

83
RD752
RV42
D6
S N

2

Pour savoir si mon partenaire a 3 cartes à

(Ouff ! Je suis débarrassé de cette vilaine enchère de 2SA.)

1
1 1SA
?

À la suite de cette question, l’ouvreur a trois réponses possibles :

  • 2: non fitté, deux cartes dans votre majeure.
  • 2: minimum, fitté, trois cartes dans votre majeure.
  • 2: maximum, fitté, trois cartes dans votre majeure.

après une réponse de 2ou 2

C’est extrèmement simple, puisque vous êtes fittés. La calculette vous indiquera facilement quel contrat jouer.

N’oubliez pas qu’après la réponse de 2vous avez assez de points pour la manche. Une enchère intermédiaire montrera donc toujours des ambitions de chelem.

après une réponse de 2

Après une réponse de 2la situation est plus floue, puisque vous n’avez pas de renseignement sur la force de votre partenaire. Peu importe ! Il sait aussi bien compter que vous et il va choisir :

  • Vous avez une Zr3 : avec un minimum de 12H, 13HL, vous pouvez dire 3SA sans crainte.
  • Vous avez une Zr2 : 11H, 11 ou 12HL, vous permettent de proposer la manche à 2SA.
    Votre partenaire choisira entre passer ou dire 3SA en fonction de sa force.

en résumé

L’utilisation du « deux trèfle Roudi » va vous permettre de :

  • décrire facilement les mains de 11/12 points (ou plus.)
  • retrouver facilement un fit majeur 5-3.
  • anticiper les mains fortes.

Mais n’oubliez pas les inférences des conventions que vous ajoutez à votre système :


Vous pouvez réagir à cet article et poster vos commentaires et questions ci-dessous.

Pour ne rien rater, n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la lettre d’infos ou directement aux articles et cours du site (flux RSS.)

A propos

Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

Tagués avec : , , , , ,
27 commentaires sur “le Roudi « trois réponses »
  1. Pascal Euverte dit :

    Le Roudi est une des meilleures conventions du bridge.
    Avec le 2/1 FM, elle apporte par ses inférences une palette énorme d’informations et ceci au niveau de deux.
    Votre article est très bon, mais il manque beaucoup d’inférences.
    Je sais on pourrait en éditer un livre, mais je pense qu’un tableau avec toutes les réponses possibles serait intéressant.
    Amicalement.

    • Alain dit :

      Vous avez raison sur le fond, mais ce n’est pas un article de niveau compétition.
      Le niveau indiqué en haut est un niveau perfectionnement. Cet article s’adresse à des joueurs qui font des tournois de club ou qui jouent en « Promotion », pas en « Excellence » et je vois à l’usage que si vous faites un article complet, avec toutes les inférences, vous noyez la majorité des joueurs intéressés et ils n’en tirent aucun bénéfice. Pire, cela crée des pataquès à la table.
      Je me souviens, lorsque j’arbitrais pour le Comité de Paris, que pratiquement un appel sur deux jusqu’en « Honneur » provenait de l’enchère de 3T (Mickaël précisé) oubliée par un des deux joueurs de la paire.

      Je comprends donc que vous restiez sur votre faim, mais je ne veux pas aller plus loin dans cet article. Peut-être un jour, …

  2. Bonjour Monsieur,
    J’aime bien vos commentaires et vous demande un conseil pour jouer les 5 clefs…
    Je pense que pour annoncer 4 SA il faut , soit 2 AS ou 1 AS et le roi d’atout…
    Sur le 4 SA le partenaire me dit 5 C, cela veut dire 2 choses :
    ou il a 2 AS, ou il a 1 AS et le roi d’atout, que je n’auras pas !
    Donc, pour annoncer 4 SA, il faut au moins 2 clefs ?

  3. patrick dit :

    Après passe initial un souci est-il envisageable?
    Passe 1K
    1P 1SA
    2T
    IL me semble que le risque est grand de se retrouver trop haut avec peu de matériel si l’ouverture en 3e position était faible.
    Merci d’apporter vos lumières.

    • Alain dit :

      Lorsque vous ouvrez faible en 3°, c’est toujours avec une couleur longue : majeure 5° ou mineure 6°. Pas avec une main régulière. Une redemande d’1SA promet toujours de 12 à 14 H.
      Le risque n’existe donc pas plus qu’après une ouverture en 1° ou 2°.

  4. desroche dit :

    1T – 1C ( 5 cartes )
    1SA – 2T Roudi ( j’ai 12HL )
    2K – dois je avoir les arrêts dans les autres couleurs pour dire 2SA ( 3SA si j’ai 13HL ) ?
    Dire 2P sera t’il compris comme l’affirmation d’un arrêt P dans la perspective de jouer SA et alors si l’ouvreur m’annonce la 4ème couleur , ce serait pour me demander un demi-arrêt dans cette couleur . Etes vous d’accord avec mon raisonnement ?
    Merci à vous

    • Alain dit :

      Votre raisonnement est tout à fait correct, mais uniquement pour la manche. Avec une deuxième zone je dirai 2SA quelque soit ma tenue.

      Personnellement, je ne fais ce genre de développement qu’avec un singleton ou une chicane. Aucun adversaire n’étant intervenu je n’ai à priori rien à craindre.

  5. Le Garrec dit :

    Quel est l’intérêt d’appliquer le 2 T Roudi avec 4 cartes dans la majeure? Notre club applique le méthode de Coutant, qui indique  » le 2 T Roudi ne promet pas 5 cartes dans la majeure. Merci

    • Alain dit :

      Je ne sais pas ce que préconise Philippe Coutant mais j’ai eu l’occasion d’aller faire un tour sur son site, il y a beaucoup de choses intéressantes.
      Je suppose que le système joué dans votre club est le Roudi 4 réponses. 2SA directement n’est pas une enchère naturelle, mais un transfert pour les T. Vous devez donc passer par 2T avant de pouvoir dire 2SA.
      Cet inconvénient n’existe plus avec le Roudi 3 réponses.

  6. GAURY Jean-Pierre dit :

    Je voudrais vous parler du KANTAR…
    Donc, part exemple :
    1K 1P
    2SA 3T

    Ensuite les réponses.
    J’ai vu 2 systèmes :
    1) 3K non fitté et pas 4C
    3C J’ai 4C
    3P j’ai 3p
    3SA j’ai 3P et 4C

    2) 3K j’ai 3P et 4C
    3C j’ai 4C
    3P j’ai 3P
    3SA non fitté et pas 4C
    Qu’en pensez-vous ?
    Merci de votre réponse.

    Il semblerait que la 1) se rapproche un peu du Roudi… ( K non fitté)

    Salutations *
    Jean-Pierre

    • Alain dit :

      Le Roudi se fait classiquement après une redemande à 1SA. Nous sommes plus ici dans le style du « Check-back Stayman ».
      Les deux développements se valent, l’important étant de jouer le même que son partenaire 😉
      J’ai personnellement une préférence pour le deuxième, qui permet de préciser l’atout avant de partir en contrôles (dans l’hypothèse d’un chelem.)

  7. ILLES dit :

    Avec P:xx, C: R10xxx K:v et T:Dxxxx, je crois que la réponse est aussi 2T.
    D’où l’ambiguité…

  8. tony bond dit :

    Hello Alain -Tony d’Australie. Dites-moi, preferez-vous Roudi a 2 way checkback, qui je trouve un peu plus complet

    • Alain dit :

      Bonsoir Tony,

      Je ne préfère pas le Roudi, le « check-back » a d’ailleurs beaucoup d’avantages. J’ai fais un cours sur le Roudi car c’est la convention de loin la plus répandue en France; le « check-back stayman » ne représentant, je pense, qu’1% des joueurs français. Qui plus est des joueurs de compétition de 1° série, qui n’ont donc pas besoin des cours du site.

      À bientôt lors de votre passage en France.

  9. desroche dit :

    Vous dites que sur la réponse de 2K, le répondant, selon qu’il est en zone 2 ou 3, proposera ou annoncera la manche – cela implique quand même une main régulière ( semi-régulière ) car suppposons qu’il soit singleton T – quand bien même l’ouvreur aurait-il ouvert de 1T, il y a danger ?
    Qu’en pensez-vous ?
    j’apprends bcp avec vous – merçi

    • Alain dit :

      Vous avez raison sur le fond, il ne faut pas une main trop irrégulière, mais il existe des développements supplémentaires, parfois assez compliqués, qui permettent d’y palier.

      Je n’en ai pas parlé dans l’article car j’estime qu’ils sont très au-dessus du niveau de celui-ci et que, compte tenu de leur fréquence d’utilisation, il y a beaucoup de choses plus utiles à raconter.

      Vous verrez à l’usage que lorsqu’on a les points de la manche sans fit majeur, dire 3SA avec un peu de culot sera souvent rentable. Il faut simplement accepter de chuter de temps en temps, mais avec l’économie d’énergie réalisée aux enchères vous pourrez l’utiliser pour affiner votre jeu de la carte.

  10. Gaury Jean-Pierre dit :

    Merci beaucoup de votre réponse sur les Zr…x.
    J’ai une autre question :
    L’ouvreur ouvre de 1 T
    Le répondant ( qui a 5 cartes à C ) dit 1 C
    L’ouvreur avec 4 p annonce 1P
    Est-ce que le répondant peut faire le Roudi alors que l’ouvreur n’a pas dit 1 SA ?
    Je pense que oui mais je n’en suis pas sur…
    Merci de votre réponse et
    salutations
    Jean-Pierre Gaury

    • Alain dit :

      Non, le « Roudi » ne se fait qu’après une redemande à 1SA.
      Dans les autres séquences, vous utilisez une troisième ou une quatrième couleur forcing.

  11. Gaury Jean-Pierre dit :

    Pouvez-vous m’expliquer ce que veut dire Zr3 ou Zr2 ?
    Merci
    Salutations
    Jean-Pierre Gaury

  12. ROSA-BRUSIN Guy dit :

    Rebonjour et merci de votre patience,

    C’est le capitaine et le moussaillon.

  13. ROSA-BRUSIN Guy dit :

    Bonjour et merci de votre réponse,

    Raisonnement et bien entendu inutile : il y a suffisamment à enregistrer sans se faire des entorses des synapses avec toutes ces auto-complications inutiles. 🙂

    2 C et 2 P sont les réponses au Roudi, mais je crains qu’encore une fois cela soit un raisonnement inutile.

    • Alain dit :

      Ne vous inquiétez pas, vous en êtes à une étape où vous commencez à apercevoir beaucoup de possibilités.
      Il est normal que vous vous posiez des questions, mais vous manquez encore d’expérience pour que tout puisse s’articuler sans heurt. C’est pour cela qu’il faut résister à la tentation d’ajouter énormément de conventions. Il faut d’abord que les raisonnements et les inférences se mettent correctement en place.

      Pour revenir à votre question, les enchères de 2et 2de l’ouvreur montrent 3 cartes dans la majeure du répondant. Peu importe que l’ouvreur sache si le répondant a fait son « Roudi » avec 4 ou 5 cartes, puisqu’il décrit son jeu et que c’est le répondant qui prend la décision.

      Vos interrogations sont donc normales, elles montrent une envie de bien faire, mais elles sont en effet inutiles 😉
      Un joueur décrit, l’autre choisit.

  14. ROSA-BRUSIN Guy dit :

    Bonjour,

    En disant 2T le répondant promet 5 cartes dans sa majeure, l’ouvreur doit donc évaluer sa main en points HLD.

    Mon raisonnement est-il juste ?

    Sur 2C ou 2 P le fit est implicite ? Id°

    2T et les réponses doivent-iks s’alerter ?

    • Alain dit :

      Votre raisonnement est juste dans l’absolu, mais inutile dans ce cas puisque l’ouvreur a :

      1. précisé sa force : 12-14 H, 13-15 HL
      2. précisé sa distribution : régulière

      Le seul renseignement manquant est 2 ou 3 cartes dans la couleur du répondant.
      Vous pouvez donc partir du principe qu’un total de 25 HL est suffisant pour une manche, 3SA mais aussi 4 ou 4, la présence d’un atout apportant mécaniquement un levée.

      2 ou 2, de qui ?

      Le « Roudi » et ses réponses s’alertent, puisqu’ils ne sont pas naturels mais conventionnels.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.