les cue-bids: le Michaël Précisé

les cue-bids, le michaël précisé

niveau tournois

Suite à une discussion que j’ai eue aujourd’hui au club, je vous offre un petit rappel sur les Michaëls précisés.

N’oubliez pas que pour faire cette enchère, il vous faut deux belles couleurs.

Votre force minimum correspondra donc à une ouverture. Il n’y a pas de force maximum à cette enchère.

ouverture intervention couleurs détenues
1 2 5 + 5
2SA 5 + 5
3 5 + 5
1 2 5 + 5
2SA 5 + 5
3 5 + 5
1 2 5 + 5
2SA 5 + 5
1 2 5 + 5
2SA 5 + 5

Ne vous fiez pas à son apparente simplicité. Lorsque j’arbitrais pour la Fédération, l’enchère de 3provoquait environ un appel à l’arbitre sur deux.

Un des deux joueurs de la paire l’oubliant régulièrement.



Vous pouvez réagir à cet article et poster vos commentaires et questions ci-dessous.

Pour ne rien rater, n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la lettre d’infos ou au directement aux articles et cours du site (flux RSS.)


A propos

Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

Tagués avec : , , , ,
35 commentaires sur “les cue-bids: le Michaël Précisé
  1. Flandin michel dit :

    Bonjour

    je passe en 1er, ops 1T, mon p X, pass du répondant, je dis 2K, que veut dire mon enchère ? Dés l’instant où 1K de ma part suffit (meme avec 6 cartes, 7 j’aurais ouvert de 3) que 2T serait pour les jouer.

    Merci

  2. Didry michèle dit :

    Bonjour
    Peux t’on faire un MCB en 4è position ? Quand le 1er et le 3è ont parlé?

    Est a dit 2K après que Sud ait dit 1T et Nord 1K ?

    Est m’a affirmé que c’était un MCB pour les majeures…Il me semble que si on veut faire un appel aux majeures, il suffit de contrer ?

    Merci de votre avis éclairé !

    cordialement
    michèle

    • Alain dit :

      Bonjour,
      un Mickaël est possible en 4°, mais seulement en réveil si le n°3 a passé. Le principe de base de cette convention est d’indiquer un bicolore parmi les 3 couleurs restantes.
      Dans cette séquence, 2T est un bicolore majeur, alors que 2K est naturel avec une belle couleur 6° à K.

  3. Alain le Maréchal dit :

    N E S O

    1P 2C P 2SA

    Mon partenaire me dit que c’est un MCP, qu’en est il ?

    Merci

    • Alain dit :

      Il vous répond !
      C’est une proposition de manche à SA dans une main régulière.

      • Alain le Maréchal dit :

        Merci pour la réponse, je l’ai pris dans le sens où vous l’entendez ai enchéri à 3C, pour entendre 4T sur lesquels j’ai passé pour un zero, alors qu’il y avait 4C.

        • Alain dit :

          Le principal problème vient du fait que vous avez changé d’avis au milieu de la séquence d’enchère.
          Puisque nous sommes parti du principe qu’il s’agissait d’un Michaël, 4T est un contrôle et vous ne pouvez passer. Quelle pourrait être la main justifiant une tentative de chelem alors que vous aviez tous les deux passés d’entrée … ?

        • Alain le Maréchal dit :

          Je ne saisis pas, moi je considère que ce n’est pas un MCP, d’où mon 3C et lui me met 4T pour jouer en mineure.

  4. patrick65 dit :

    Je suis en Sud.
    S O N E
    P P P 1P
    3T
    Donc après un passe initial, sur le 1P du numéro 4, je mets 3T pensant faire un barrage avec 7 Trèfles.
    Mon partenaire l’interprete pour un MCB (convention que nous jouons) … gros pataquès final!
    J’argumente en disant qu’après un Passe initial, ce ne pouvait plus être un MCB.
    Qu’en est-il ?
    Merci de vos lumières …

  5. LOUISE-BAILLOU dit :

    Bonjour, Le michaël précisé est un enfer pour moi je n’arrive pas à le retenir.
    Y a t il un moyen « mémo technique » pour se le graver dans la tête comme par exemple le 3041 ? merci pour vos conseils.

    • Alain dit :

      Cette enchère pouvant se faire avec une force assez étendue et expliquant complètement votre main, il est important que votre enchère soit forcing et que vous vous retrouviez au mort. C’est à votre partenaire de nommer la couleur d’atout.
      Le principe va donc être (après une majeure) :

      • 2SA : les deux moins chères, donc les Trèfles et les Carreaux.
      • 3T : Pas les Trèfles, donc les Carreaux et l’autre majeure.
      • Cue-bid : La possibilité restante, donc les Trèfles et l’autre majeure.
  6. Djamal Mostefai dit :

    Bonjour! Comment annoncer les trèfles et les piques sur une ouverture de 1K? Et pique et carreau sur ouverture de 1 Trèfle?

    Merci.

    • Alain dit :

      Ces bicolores ne s’annoncent pas avec le Michaël.
      Vous nommez les P au premier tour. Selon la séquence, la mineure sera éventuellement annoncée au deuxième tour.

  7. Benitah dit :

    Bonjour,
    Que pensez vous après une ouverture de 1 K dire 3T pour 5P & 5T..
    & sur 1 T…pareil 3T pour les Piques & les Careeaux ??

    • Alain dit :

      Je ne suis personnellement pas partisan de cette approche.
      D’une part la main qui s’est parfaitement décrite est mieux au mort que cachée.
      D’autre part vous pouvez faire un Michaël avec une force assez variable. Avec un développement classique vous pouvez récupérer la parole.

  8. maleville dit :

    apres une ouverture de2T peut-on faire un mickael
    soit 13H 5C et 5 P pas de K
    vaut-il mieux faire X
    ou 2k ou 3k
    merci

    • Alain dit :

      Non. Le principe de base du Michaël est de préciser deux couleurs 5° parmi les trois autres. L’ouverture de 2T étant artificielle je n’ai pas cette possibilité.
      Pour intervenir, soit vous avez un barrage net à faire, soit je vous conseille d’attendre le deuxième tour d’enchères. Vous y verrez alors un peu plus clair.

  9. MION Françoise dit :

    Le MCB en réveil est-il identique au MCB en 2ème position ?

    En tournoi de régularité, ma partenaire sur : 1T Passe Passe

    a annoncé 2K, j’ai alerté et nos adversaires ont été très étonnés qd, à leur demande, j’ai expliqué ce que je comprenais … (les 2 Maj. 5èmes); quant à NOUS, nous étions bien comprises, ce qui est le + important !

    • Alain dit :

      Dans cette situation de réveil, il est parfaitement possible de jouer les Michaëls. Cependant je vous conseille de jouer l’autre mineure naturelle et le cue-bid pour les majeures. 2T aurait été préférable.
      Ma remarque est purement technique, car d’un point de vue arbitrage il n’y a rien à redire : vous avez parfaitement expliqué votre convention.

  10. Lignac dit :

    Lorsque l’on joue avec un americain le bicolore Maj 55 sur 1 trèfle s’ annonce par 2 trèfles, 2 K etant barrage.

    Cordialement

  11. LOGOTHETIS Léandre Alexis dit :

    A propos du Michaël :
    1C 3T pas de problème : 5P + 5K
    1C p p 3T : en réveil, encore 5P + 5K
    1C p 2C 3T : qu’en est-il ? Je pense qu’il faut encore le considérer comme un Michaël et non comme une intervention naturelle à T. Merci de votre avis.

    • Alain dit :

      Il est tout à fait possible de choisir de jouer cette dernière séquence Michaël, mais personnellement, je la joue naturelle.

      Je joue 2SA pour les mineures et le cue-bid annonce l’autre majeure et une mineure indéterminée (à rechercher éventuellement par une réponse à SA.)

      Beaucoup jouent aussi les interventions en Texas dans cette séquence, ce qui permet de décrire son bicolore sans soucis. Un autre avantage est de conserver le cue-bid pour rechercher le contrat de 3SA avec des mains du style :
      Ax
      x
      DVx
      ARDxxxx

      Vous avez 8 levées et un arrêt C de votre partenaire vous apporterait la neuvième.

  12. MION Françoise dit :

    Cette enchère vous interpelle-t-elle ?

    N E S O
    p p p 1T
    2K

    Le Michaël se fait-t-il tjrs en 2ème position ?

    • Alain dit :

      Bonjour,

      Voir la réponse ici.
      Pour l’arbitre il n’y a aucun problème, par contre pour le prof…

      Le Michaël peut se faire en intervention ou en réveil.

      Ici le joueur qui dit 2K est en intervention, en 2nd. Le fait qu’il ait passé d’entrée limite fortement sa main et c’est plus une proposition pour trouver une partielle en défense.

      Il faut, dans cette situation, avoir 8-10 H et deux belles couleurs cinquièmes. Ce qui en fait une enchère extrêmement rare. Je profite de ce que je peux choisir mes cartes pour mettre un exemple :

        DVX85
        RVX72
        75
        9
  13. DENEL Jean-Jacques dit :

    Je viens de jouer sur BBO. Mon p a fait des enchères que je ne connaissais pas. Il est en NORD ouvreur : Passe ;EST : passe ; moi SUD : 1 cœur ; Ouest : 3 pique ; Nord : contre ; Est :4 pique ; SUD : passe ; Ouest : passe ; Nord : 4 SA (pour un bicolore mineures que mon partenaire a déclaré être un mickael) . Qu’en est-il ?

  14. BENITAH dit :

    Bonjour, Suite à ouverture de 1 K …2K = 5P + 5 C…..2SA = 5C + 5T….mais pourquoi pas 3T pour 5P & 5 T ??…& Idem après ouverture d’1 T…. quelle enchère pour nommer une main 5 P & 5 K ??…Si on décide que 2T après 1T est (B.I.O. = Naturel)…3T pourrait alors dire une main 5P & 5K ??
    Merci de votre réponse
    @lbert

    • Alain dit :

      Bonjour,

      Ces développements sont possibles, mais ne font pas partie du « Michaël ». Dans ces développements, avec cinq on les nomme naturellement.

      Je pense que vos développements sont en rapport avec le « super-précisé » (convention que je connais mal, car je ne lis pas Michel Lebel,) mais ce n’est pas la convention standard.

  15. adam33 dit :

    certains joueurs disent 1C 2C ! = P + Min indéterminée et inverse pour 1P 2P = C+ Min ind.
    Quel est le mieux et si on veut la mineure que faire pour indiquer laquelle (on dit T et l’autre rectifie ou pas ?)

    • Alain dit :

      Bonjour,

      L’article traite du « Michaël Précisé ».
      Ce dont vous parlez est le « Michaël Simple », qui était très largement employé, mais passé de mode.

      N’oubliez pas que le cue-bid de la majeure, 1– 2♥,promet un bicolore 5-5. Si vous n’êtes pas intéressé par les ♠, dites 2SA qui demande au partenaire de nommer sa mineure.

      Quant à savoir lequel est meilleur,…
      En théorie il vaut mieux indiquer ses deux couleurs avant que l’adversaire n’ait eu le temps de faire un barrage, donc avantage au précisé.
      En pratique, l’enchère de 3est très souvent oubliée et provoque des problèmes d’arbitrage, donc avantage au simple.

      Personnellement je joue celui qui fait plaisir à mon partenaire, malgré ma préférence pour le simple. Comme la mode est au précisé, je joue donc plus souvent celui-là.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.