les inférences du Roudi « 3 réponses » (fin)

les inférences du Roudi 3 réponses

niveau perfectionnement

Encore un petit effort, nous sommes au bout de nos peines. Après avoir vu la convention du 2« Roudi » dans un premier article, puis ses inférences sur les bicolores majeurs dans un deuxième, nous allons en terminer l’étude aujourd’hui avec toutes les autres mains.

mains régulières

Une bonne nouvelle avec le « Roudi 3 réponses », puisque les enchères de 2SA et 3SA gardent leur signification naturelle.

Il n’y a donc, dans ces cas, plus aucune modification de votre système de base.

unicolore (ou )

X97432
D93
7
R82
S N

2

Cette enchère, sans passer par un « Roudi », montre une main faible de moins de 10 points.

1
1 1SA
?

RD9742
V96
7
R82
S N

3

Après un « Roudi », pour indiquer une main limite, 11 ou 12 HL.

1
1 1SA
2 2
?

RD9742
A96
7
R82
S N

4

Pas de modification.

Je n’ai pas besoin de convention, puisque je connais le contrat.

1
1 1SA
?

RD9742
AD6
7
R82
S N

3

Attention, n’oubliez pas que le saut direct au palier de 3 montre des ambitions de chelem.

1
1 1SA
?

bicolore quatre (ou ) et une mineure

Seules les mains faibles nous intéressent. Avec une main forte, vous auriez nommé votre mineure, plus longue, au premier tour.

RV82
4
X97652
D3
S N

2

Si mon partenaire répond 2je passe.

Sur une autre réponse, nous jouerons 2en fit 4-3 ou 3

1
1 1SA
?

RV82
4
D3
X97652
S N

2

Sur la réponse de mon partenaire je redis 3

C’est une enchère de misère, sur laquelle il doit passer.

1
1 1SA
?

bicolore cinq (ou ) et une mineure

VX632
4
R982
D74
S N

2

Une enchère de misère classique.

1
1 1SA
?

VX632
4
R982
AD4
S N

2

Vous avez montré une deuxième zone. Pourquoi ne pas dire 2SA ?

À cause du singleton !

Votre partenaire devra alors se méfier.

1
1 1SA
2 2
?

RVX63
4
R982
AD4
S N

3

Pour annoncer le bicolore forcing de manche.

1
1 1SA
?

en conclusion

Nous voilà maintenant au bout de l’étude des principales réponses et développement du « Roudi ».

N’oubliez pas que jouer une convention ne se limite pas à apprendre quelques réponses qui tiennent en trois lignes.

Toute convention apporte des réponses supplémentaires et en remplace d’autres. Il faut donc faire l’effort de l’intégrer à votre système.


 

 

Vous pouvez réagir à cet article et poster vos commentaires et questions ci-dessous.

Pour ne rien rater, n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la lettre d’infos ou directement aux articles et cours du site (flux RSS.)

A propos

Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

Tagués avec : , , , , ,
11 commentaires sur “les inférences du Roudi « 3 réponses » (fin)
  1. Bruno dit :

    Bonjour et bravo pour votre site.
    Vous indiquez que la séquence
    1T – 1P
    1S – 2T
    2K – 3T est misère. Que faire avec un bicolore 5P-4T FM ?

  2. desroche dit :

    Dans la page précédente vous écrivez que  » en résumé, une nouvelle couleur en direct au palier de 3 est 5ème forte, F.M voire ambitions de chelem  »Mais dans cette page suivante, vous donnez l’exemple 1T – 1P
    1SA – 3K
    alors que la main ne comporte que 4 carreaux –
    Que dois-je comprendre que je n’aurais pas compris
    Merci à vous

  3. desroche dit :

    Dans le SEF 2012 page 30 dans la rubrique  » développement  » il est dit que sur la réponse 2K, les enchères au palier de 2 sont non forcing sauf 2P après la réponse 1C ? pouvez vous m’expliquer pourquoi ?
    Puisque l’ ouvreur a dit 1SA sur le 1er changement de couleur du répondant à 1C, c’est qu’il n’a pas le fit, mais aussi qu’il n’a pas 4 cartes à P – le répondant sur 1SA fait un Roudi donc promet au moins 11HL et demande, à priori, à l’ouvreur s’il a 3 cartes à C – la réponse 2K est une réponse négative 12/14H – que signifie 2P et pourquoi forcing ? merci

    • Alain dit :

      Par sa réponse de 2K, votre partenaire a montré une main de 12-13 points. Si vous avez 11, sans vrai fit, il n’est pas question de jouer la manche. Vous avez alors la possibilité de vous arrêter à 2C ou 2P, voire à 2SA.

      Vous avez très bien analysé cette redemande à 2P après une première réponse à 1C, mais vous n’êtes pas allé jusqu’au bout : Je fais un Roudi, donc je cherche un fit 5-3 à C. Mon partenaire n’a que deux cartes, on va jouer 3SA… s’il couvre mon singleton mineur. Je nomme ma tenue P (qui peut ne pas être dans 4 cartes.)

  4. Christian dit :

    Si je comprends bien,
    avec 4M et un fit m de 5/6 cartes dans la m d’ouverture, faible je passe par le roudi puis je fitte à 3 m non forcing 1T-1M/1SA-3T ou 1K-1M/1SA-3K
    fort (manche), je fitte directement au niveau de 3
    1m-1M/1SA-3m
    et comment faites-vs pour montrer une main limite ?

  5. desroche dit :

    bonjour ! je pense avoir bien compris l’enchère de misère à T, quand donc sur ouverture de 1T – 1P
    1SA – 2T
    2? – 3T main maxi 10H avec au moins
    5 cartes à T –
    mais pouvez vous me confirmer :
    1K – 1C
    1SA – 2K montre 4 cartes à C , 4 cartes à K main maxi 10H

    1T – 1P
    1SA – 3T = 4 cartes à P, 5 cartes à T main d’au moins 13HLD , pas 4 cartes à C – ( 3T non forcing)

    merci beaucoup

    • Alain dit :

      1/ plutôt 6 cartes, mais il peut parfois n’y en avoir que 5. Dans les cas courants, je laisserai 1SA.

      2/ de la même manière, je préfère 5 cartes, mais je peux n’avoir que 4K (je connais le fit.) J’aurais tendance à laisser 1SA avec 4 cartes. Je préfère, pour jouer en mineure, avoir un net inconvénient pour le SA.

      3/ Vous êtes dans la cas du soutien de la couleur d’ouverture. Il reste une ambiguïté. J’ai cinq cartes à P ou des ambitions de chelem à T. Nous verrons dans la suite de la séquence.
      Si j’avais nommé l’autre mineure, j’aurais eu obligatoirement 5 cartes à P.

  6. desroche dit :

    je continue à travailler le Roudi 3 réponses…..dans votre exemple  » avec 4P/C et une mineure  » , je comprends bien que pour la donne 2 vous devez dire 3T pour montrer un T plus long que les P car 2T serait un Roudi, mais dans la donne 1, pourquoi ne peut-on pas dire directement 2K sur la réponse de 1SA , d’autant que vous dites 2T sans avoir les points nécessaires pour le faire –

    • Alain dit :

      L’enchère de 2K que vous proposez est l’enchère la plus « saine », puisque c’est une séquence canapé déniant 5 cartes à P. Elle impose le contrat de 2K.

      Mais, en tournoi par paires, jouer en mineure sera rarement bon. Nous prenons donc notre chance de trouver un fit 4-3 à P, pour essayer de « prendre » 110 contre 90. Le Roudi 3 réponses, en supprimant la réponse de 2SA permet donc cette recherche. Mais attention, le contrat sera souvent très délicat à négocier.

  7. Non il n’y a pas double emploi !Ce n’est pas moi !
    Je demande simplement si l’ouvreur peu dire 2 T! (Roudi) ayant 5 cartes à C alors que l’ouvreur ne lui a pas annoncé 1 SA mais 1P.
    Réponse ? Merci
    Jean-Pierre Gaury

  8. Brunel Philippe dit :

    Très beau ton site
    A bientôt
    Philippe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.