redemande après soutien majeur

Quelle est votre ouverture ?
Quelle est votre enchère après un soutien au palier de 2 ?


1

D8742
AD3
D4
R82


2

RVX82
RD732
AR4


3

7
RVX9762
RV4
A4


4

ARV864

RD984
A2


5

AR3
987642
AD
R7


6

RDVX82
AR2
5
972


retourner au cours
retourner aux exercices

20 commentaires sur “redemande après soutien majeur
  1. BERGMANN dit :

    Bonjour
    Exercice 3: j’ai 7 cartes cœur et mon partenaire me soutien donc 3 carte à cœur la loi des atouts me permet d’annoncer « 4 cœur »
    ai-je raison?

  2. Pascale dit :

    Bonjour,
    Ex 5 et 6, à chaque fois j’ai 1D de plus que vous.
    Pour l’ex 5, je compte 2D à coeur (9ème atout) et 1D à K et à T.
    Pour l’ex 6, je compte 2D à pique (9ème atout) et 2D à K.
    Je fais erreur ?

    Merci pour vos exercices, très bien faits !

  3. garland dit :

    Dans l’exercice 5, je compte 2D pour le 9ème atout + 1D pour le doubleton à K + 1D pour le doubleton à T ce qui me fait un total de 4HD + 16H = 20HD
    où est mon erreur dans le calcul des points HDL à la redemande ?

  4. bertrand dit :

    je fais connaissance avec votre site, très pédagogue.

  5. lemaire dit :

    sur l’exercice je suis d’accord pour les ponts H = 16 + 2 de longueur 2 couleurs 5ieme et une chicane a 3 points soit un total de 21 ponts

  6. gadrat dit :

    Exercice 4 : Le répondant peut avoir 10 points, ajoutés aux 23, on atteint le petit chelem. Ne faut-il pas alors faire une redemande à 5 piques et non 4 ? Si le répondant a 10 points, il peut alors demander le chelem.

    • Alain dit :

      La redemande à 5P n’existe pas, on passe par une enchère d’essai. Mais c’est une autre histoire et elle ne correspond pas au niveau du cours.
      La bonne question est : est-il raisonnable d’espérer 10 points chez le partenaire et rien d’inutile à C ? Je ne le pense pas.

  7. gadrat dit :

    poue le 6° je compte 17HLD : 13H, 2D pour le singleton et 2D pour le 9ème atout

    • Alain dit :

      Il est vrai que vous avez suivi strictement le compte préconisé par la FFB. Personnellement, compter systématiquement 2 points pour le 9° atout me semble un peu exagéré. Je préfère conserver 1 point dans la main longue à ce niveau de cours et vous faire plus raisonner en distribution et levées de tête lorsque vous prenez plus d’expérience.

      N’oubliez pas que si vous dites 3P, votre partenaire acceptera votre proposition de manche et dira 4P avec 8 à 10 points. Par exemple :
      xxx
      xxxx
      RVxx
      Ax
      9 HLD, mais une manche parfaitement ingagnable.

  8. Momo dit :

    Bonjour,
    pour la 6 je compte 17HLD donc possibilité de manche.
    13H, 2L et 2D pour le singleton .

    • Alain dit :

      Vous avez 6 cartes à mais il s’agit de la couleur d’atout.
      Vous ne comptez donc pas 2 points de longueur, mais seulement 1 point pour le neuvième atout du camp (6 chez vous, plus 3 chez votre partenaire.]
      Si votre partenaire a plus d’atouts, il a déjà compté de points supplémentaires pour sa réponse.

  9. MION Françoise dit :

    MERCI d’avoir pris le temps de me répondre et d’avoir éclairci ce point.

  10. MION Françoise dit :

    n°2

    J’aurais ouvert de 1C (19HLD) au lieu de 1P.

    Ainsi je peux faire un bicolore CHER au 2ème Tour si nécessaire.

    S’il répond 1P, je dis 3P
    S’il répond 2C, je dis 4C
    S’il répond 1SA je peux dire 2P ?

    • Alain dit :

      Attention, il y a deux fautes dans vos propositions :

      1. 19 HLD : Je ne peux pas compter de points de distribution avant que le fit soit trouvé.
      2. Je fais un bicolore cher : Non, je ne fais pas un bicolore cher. J’ouvre en suivant les règles d’ouverture, c’est à dire la plus chère avec deux couleurs 5°.
        Après la réponse de mon partenaire, je vois dans quelle séquence je me trouve :
        • En séquence chère, Zo3, j’exprime mon bicolore.
        • En séquence économique, Zo3, je fais un saut.

      Dans cet exemple, si mon partenaire ne me soutient pas, je ferai une redemande à 2puisque j’ai une Zo2.

  11. grant dit :

    normalement la séquence 1p – 2p – 3p est forcing passe
    même chose pour les coeurs, non ?

    • Alain dit :

      En cours débutant, sans convention, cette séquence montre une deuxième zone et est une proposition de manche.

      Vous n’êtes pas du niveau du cours. Vous jouez les « enchères d’essai ».

  12. patrick dit :

    Même question pour la 6, pour explorer plus haut, il eut fallu que le répondant « saute » à Pique ou « contrôle » une autre couleur ?? Peut-être ?

    • Alain dit :

      Votre partenaire a promis entre 6 et 10HLD. Vous n’avez pas les points pour la manche.

      Maintenant, s’il fait une autre enchère… c’est une autre histoire.

  13. ROSA-BRUSIN Guy dit :

    Bonjour,

    Dans l’exercice 4 il y a une infime possibilité de chelem (aux points ou en cas de bonne répartition des couvrantes), pourquoi ne pas l’explorer ? Question de niveau peut être.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.