communications adverses

communications adverses

niveau perfectionnement

La base d’un bon plan de jeu est simple : ne pas oublier les enchères adverses au moment du jeu de la carte.

Souvenez-vous de ce conseil, vous réussirez vos neuf levées sans problème…

… peut-être !

753
DX76
ARX
R62

AD4
V98
DV5
A987

S O N E
1 1 1
X 2
2SA 3SA
Entame : 8 de ♠,le Roi en Est

cliquez sur l’enchère qui vous pose un problème

1♣

Main régulière, mais 14 points ne suffisent pas à l’ouverture d’1SA.
Pas de problème.

1♥

Minimum 4♥,minimum 6 points.
Toujours pas de problème.

1♠

L’intervention montre de 8 à 17 points et cinq cartes.
Attention, quand les deux adversaires ont parlé, elle servira surtout à indiquer une entame.
Il vous faut donc une belle couleur.

Contre

Le contre est un spoutnik de l’ouvreur.
Il montre 3 cartes à et une ouverture correcte.

2♠

Le cue-bid à 2demande l’arrêt pour jouer 3SA.

2SA

J’arrête les ♠.

3SA

Alors on peut y aller !


répondez aux questions suivantes

combien avez-vous de gagnantes immédiates ?

Sept gagnantes : 2, 0, 3, 2
Il en manque 2.

où allez vous trouver les levées manquantes ?

À après avoir fait tomber As et Roi.

où est le problème ?

Pour trouver mes levées je dois rendre deux fois la main.
L’entame me fait sauter un arrêt, et je n’en aurai plus qu’un.

comment y remédier ?

En laissant passer le premier tour de


avez vous trouvé la solution ?

est joue le ♠R. quelle carte mettez-vous de votre main ?

Laissez passer. Jouez le 4 de

quelle sera la suite du coup ?

Vous prenez le deuxième tour de et rejouez

Ouest n’a que deux cartes à .
S’il a un honneur ♥,il ne pourra pas rejouer ♠.
Vous conserverez ainsi votre arrêt dans la couleur dangereuse.

Les honneurs étant partagés, vous gagnez quelque soit l’adversaire qui prend la main.

Notez que si As et Roi de avaient été tous les deux en Est, il n’y a aucune solution gagnante.



753
DX76
ARX
R62
86
R53
97652
X53
RVX92
A42
83
DV4
AD4
V98
DV5
A987


Vous pouvez réagir à cet article et poster vos commentaires et questions ci-dessous.

Pour ne rien rater, n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la lettre d’infos ou au directement aux articles et cours du site (flux RSS.)

A propos

Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

Tagués avec : , ,
18 commentaires sur “communications adverses
  1. cilouf dit :

    Bonjour,
    Je me trompe surement quelque part mais il me semble que, même si je laisse passer le 1er tour de Pique, si Est détient AS et Roi de Coeur il fera quand même 5 Piques et 2 Coeurs.
    Merci de me dire où mon raisonnement est faux.
    Cilouf

    • Alain dit :

      Bonsoir,
      Le raisonnement est juste.
      Si les deux honneurs C sont en Est je ne peux pas gagner, mais si les honneurs C sont partagés je chute en prenant le premier tour de P alors que je gagne en laissant passer: les communications sont coupées.
      Je ne peux faire que deux levées de P, le laisser-passer ne me coûte rien.

    • Cécile de Brobèque dit :

      Bonjour,
      Je vous remercie de votre réponse que je ne trouve que maintenant.
      Devant les difficultés pour progresser j’avais abandonné , je m’y remets…

  2. Francine MALY dit :

    je ne comprends pas 2 gagnantes certaines à pique puisque AS-DAME, pour moi je n’en vois qu’une. Merci de m’expliquer

  3. KARGOL dit :

    Bonjour,
    Je souahite me perfectionner en bridge et suis tomber sur ce site avec des cours/exercices fots intéressants.
    Je me pose 2 questions sur l’exercice ci-dessus et notamment sur la réponse d’Alain:
    1/ Le spoutnik permet de couvrir 3 cartes au cas ou le partenaire à 5 coeur. S’il avait eu 5 coeurs, et 12H (puisqu’il a ouvert) il aurait entamé à 1coeur, non? A quoi sert donc de couvrir ce cas?
    2/Comment le cue-bid permet de voir 2 arret pique et non 1? L’annonce à 2pique demande « arretes-tu les coeurs », la réponse à 2SA répond « oui », comment dit -elel « 2fois », et que faut-il répondre pour dire « oui, une fois seulement »?
    Merci de vos réponses
    Adrien

    • KARGOL dit :

      Re-bonjour,
      Je viens de confondre annonce sud et annonce nord… donc ma première question peut être mise à la « poubelle ». Désolé.
      Bonne soirée
      Adrien

    • Alain dit :
      1. Il est effectivement difficile de se repérer sur un diagramme !
      2. Le cue-bid demande l’arrêt. Je ne fais pas de différence mais, si vous êtes inquiet, vous pouvez toujours faire un deuxième cue-bid pour demander à votre partenaire s’il tient seul la couleur adverse.

      Je n’ai pas voulu compliquer la séquence.

  4. Ran Saal dit :

    Très didactique, merci!

  5. Gauthier dit :

    Ayant découvert votre site , j’apprécie vos conseils et vos exercices qui m’obligent à revoir « fondamentaux ».

    J’espère en exploiter de nouveaux régulièrement

    Merci

  6. Cécile dit :

    Bonjour,
    Le site est remarquable.
    Dans l’exemple proposé j’aurais dit, en 2ème enchère en Sud,1SA avec 14H et les arrêts Pique et 3SA en Nord avec l’ouverture et un jeu régulier.
    Ces enchères seraient-elles mauvaises?
    Merci de votre réponse.
    Cécile

    • Alain dit :

      Merci.

      Votre séquence est correcte, mais demande malgré tout à être affinée :
      1/ La redemande à 1SA indique effectivement une main régulière de Zo1, comportant un arrêt à ♠. Le problème est que vous indiquez un doubleton ♥. La recherche du fit majeur étant prioritaire, le contre (spoutnik de l’ouvreur) a l’avantage de promettre 3 cartes et de couvrir le cas où votre partenaire a 5 ♥.
      2/ 3SA est très courageux ! Pour jouer 3SA vous avez besoin de 2 arrêts dans la couleur adverse, or la redemande d’1SA ne promet qu’un seul arrêt. Le cue-bid sert à vérifier ce deuxième arrêt.

  7. renard dit :

    je suis surpris par votre contre spoutnik avec eulement 3 cartes dans la couleur

    • Alain dit :

      Comme vous pouvez le voir dans les commentaires, le « spoutnik » de l’ouvreur promet 3 cartes. Avec 4 cartes, vous êtes fitté et vous soutenez.
      Je détaillerai plus l’intérêt de cette enchère dans un article.

  8. Berthy dit :

    Parfait pour moi , les explications sont claires…

  9. Anne dit :

    Super! J’avance…Merci

  10. gheghe36 dit :

    Je ne peux que répéter les commentaires laissés ci-dessus

  11. Chambon dit :

    Très clair, je vais peut -être enfin faire des progrès…..!

  12. chastel dit :

    vos explications sont claires

Répondre à Ran Saal Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.