4SA : Blackwood ou quantitatif ?

4SA : Blackwood ou quantitatif ?

niveau perfectionnement

Voilà encore un sujet qui partage beaucoup de bridgeurs :

  • quand 4SA est-il quantitatif ?
  • quand 4SA est-il un « Blackwood » ?

Vous allez voir que la réponse est extrèmement simple !

la demande des chelems

à sans-atout

Les chelems à SA se demandent « au poids », l’enchère de 4SA sert donc à demander au partenaire s’il est minimum ou maximum de la zone promise. Je veux savoir si nous avons les 33 points nécessaires à la demande des 12 levées

4SA est quantitatif.

à l’atout

Cette fois, les coupes vont rapporter des levées et, malgré qu’il faille toujours 33 points pour le petit chelem, vous aurez moins de points H puisque vous comptez des points D dans votre total. Il faudra donc connaître le nombre d’As du camp.

4SA est « Blackwood ».

la réponse est extrêmement simple

Puisque seuls les chelems à l’atout nécessitent de connaître précisément les As, 4SA ne peut être un Blackwood qu’après qu’un fit ait été exprimé.

quand un fit a été exprimé, 4SA est « Blackwood »

Dans les autre cas 4SA est quantitatif.

tant qu’aucun fit n’a été exprimé, 4SA est quantitatif

Attention, un quantitatif ne peut se faire que si le partenaire a déjà zoné sa main. En effet, il ne peut y avoir une fourchette de plus de 3 à 4 points pour que cette enchère soit efficace.

quelques exemples

Pour tester tout ça, quelques exemples s’imposent :

S N
1SA 4SA
réponse

quantitatif

Celui-ci vous le connaissez tous !

S N
1SA 2
2 4SA
réponse

quantitatif

Il n’y a pas de fit, vous avez fait un « Stayman » avec les

S N
1SA 2
3 4SA
réponse

blackwood

3 indique un beau SA et un fit quatrième.

S N
1 4
4SA
réponse

blackwood

4 est un « splinter ».

Cette enchère montre le fit.

S N
1 2
2 4SA
réponse

quantitatif

Vous n’êtes pas fitté.

S N
1 4SA
réponse

impossible

Ce n’est pas un « Blackwood », il n’y a pas de fit exprimé.

Ce n’est pas un quantitatif, la main de votre partenaire est encore inconnue.

Évitez ce genre d’enchère avant que votre partenaire ne pense que vous lui voulez du mal !

en résumé

  • La signification naturelle, normale, de 4SA est quantitative.
  • C’est seulement après l’expression d’un fit que 4SA devient « Blackwood ».

 

bonus : pour ceux qui veulent une donne d’exemple complète : une belle donne sur le site d’Olivier Chailley


Vous pouvez réagir à cet article et poster vos commentaires et questions ci-dessous.

Pour ne rien rater, n’oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la lettre d’infos ou directement aux articles et cours du site (flux RSS.)

A propos

Ancien joueur de compétition de 1ère série. Arbitre Fédéral et Maître-Assistant de la F.F.B. Il a arbitré pour différents clubs et comités de la FFB avant de prendre la direction technique et pédagogique d'ADELIE BRIDGE CLUB.

Tagués avec : , , , , ,
28 commentaires sur “4SA : Blackwood ou quantitatif ?
  1. qasar3 dit :

    Bonjour,

    J’ai un bicolore 5-5 mineur K par ARD et T par ARDV, RD de P et singleton C. Je n’ouvre pas de 2K à cause du bicolore.

    La séquence: 1K – 1C
    3T – 3SA

    J’ai besoin uniquement du nombre d’As du partenaire pour savoir si je joue une manche, un petit ou un grand chelem à K ou à T.

    0 As, je passe sur 5T
    1 As, je dis 6T
    2 As, je dis 7T

    Mon partenaire peut rectifier à K en fonction de son jeu.

    L’enchère de 4SA est-elle Blackwood ou quantitative ?

    Merci.

    • Alain dit :

      L’enchère de 4SA est quantitative, il n’y a pas de fit exprimé.
      Vous devez dire 4T pour nommer le 5-5 avec des ambitions de chelem.
      Votre partenaire dira alors :
      – 4K : fit K, ou
      – 4C ou 4P: fit T (implicite) et contrôle, ou
      – 4SA : décourageant, envie de les jouer.

  2. pinault noppe dit :

    Bonjour
    Que signifie selon vous l’enchère de 5 SA de mon partenaire dans la séquence :
    2T. 2K
    2SA. 5SA
    (j’ai 22 points et joué 6SA)
    Merci

    • Alain dit :

      Bonsoir,
      L’enchère de 2SA devant être considérée comme votre véritable ouverture, 5SA est clairement quantitative pour le grand chelem.
      Devant l’absence d’information je ne peux me prononcer entre 6 et 7, mais très grossièrement avec 22H :

      • Avec une main 4-3-3-3 : 6SA
      • Avec une main 4-4-3-2 : je regarde les As et les cartes intermédiaires
      • Avec une main 5-3-3-2 : j’ai tendance à accepter 7SA
  3. Pierre Mathé dit :

    Séquence 2T 2K 2SA, avec 10 points H je passe à 4SA. Mon partenaire me répond comme à un blackwood. A-t-il raison ?

  4. serge dit :

    Bonjour et merci pour votre site

    Après le début 1SA – 4SA, vous dites « La nomination d’une mineure après 4SA indique un beau SA, acceptant le chelem, et cinq cartes dans la mineure annoncée. »

    1) La mineure doit-elle obligatoirement être 5e ? La recherche d’un fit 4/4 (style Baron) est-elle moins intéressante ?

    2) Dans le cas où la mineure est 5e, un fit de 3 cartes avec (au moins) un doubleton est-il suffisant ou bien faut-il un fit de 4 cartes ?

    • Alain dit :

      Bonjour, désolé de cette réponse tardive.

      • Les réponses de 5T et 5K indiquent une couleur cinquième. Les réponses de 5C et 5P indiquent 4T et 4K, et nomment le résidu troisième (on peut aussi convenir avec son partenaire de nommer le doubleton.)
      • Sur une séquence aussi directe que 1SA-4SA, je préfère avoir un singleton pour choisir le chelem à l’atout. Sur une séquence plus développée, je ne choisirai le chelem en mineur que s’il me semble plus probable que le chelem à SA.
  5. Gay dit :

    Ma partenaire ouvre de 1C, j’avais DR 17H je n’étais pas fitté est ce que j’aurai dû dire 4SA, sachant qu’il n’y a pas eu d’intervention! J’avais les arrets dans toutes les couleurs!
    Merci de votre réponse.

    • Alain dit :

      Il est encore trop tôt pour un quantitatif : l’ouverture est ambiguë et votre partenaire n’a pas encore précisé sa main.
      Faites une enchère d’attente, comme 2T ou 2K. Vous en saurez plus après sa redemande.

  6. LEGAILLARD CLAUDIE dit :

    Ce 4sa quantitatif ou blackwood est souvent difficile pour mes amis bridgeurs et moi-même.
    Avez-vous une solution afin de résoudre notre problème ?
    Merci
    FFB : n° 258 75 19

    • Alain dit :

      Il est vrai que beaucoup de joueurs se trompent et jouent trop souvent 4SA dans sa signification d’appel aux As.
      Ayez toujours à l’esprit que ce ne peut être un Blackwood que pour un chelem à l’atout. Il faut donc qu’avant un fit ait été exprimé.

  7. Chantal karle dit :

    Ouv.1 T rep.19 pts 3 C 3P 3T 4K. Je repond 4SA quantitatif Pour 5 T et je rep 6 T

    Comment aurais je due repondre ??? Merci

    • Alain dit :

      Vous dites 1K et attendez sa deuxième enchère.
      4SA ne peut être quantitatif, la main de l’ouvreur est encore trop mal connue. Vous devez attendre qu’il ait précisé sa zone de force pour que 4SA ait une signification.

  8. Lena dit :

    Bonjour, j’ai ouvert de 3 piques faible avec 9 point et une belle couleur 6*. Mon partenaire me réponds 4sa.Est-ce un Blackwood ou non. D’après lui oui mais moi je l’ai considéré comme quantitatif. Qui a raison. Merci pour votre excellent site gratuit ce qui n’est pas fréquent.

    • Alain dit :

      Je suppose qu’il y a une faute de frappe et que vous aviez 7 cartes.

      Après une ouverture au palier de 3, on peut considérer, par manque de place, que 4SA est un Blackwood.

      Après une ouverture de 2P ( ou 2C) il est quantitatif, puisque vous avez l’enchère de 2SA pour indiquer les mains fittées et demander les As ensuite.

  9. BOLLESTEROS dit :

    Que signifie 4SA dans la séquence :
    2C-passe-2P-passe
    3C-passe-4SA ?

    • Alain dit :

      L’enchère de 2P dénie le fit C. 4SA est donc quantitatif.
      L’enchère de 3C dénie trois cartes à P et indique un barrage faible (dans la zone 8-10 j’aurais nommé un contrôle.) 4SA ne pouvant être quantitatif est donc un BW.

      En conclusion, je ne sais pas.
      (mais je suis sûr que votre partenaire vous a demandé les As 🙂 )

  10. Laurette dit :

    Merci de me faire connaitre votre commentaire sur le problème suivant rencontré lors d’un tournoi de régularité :
    Que signifie « 4 SA » après les enchères suivantes (dans le silence adverse), quantitatif ou BW ?

    1 SA 2 T (avec ou sans Maj)
    2 P 3 T
    3 K 4 SA

    Merci pour vos lumières

    • Alain dit :

      Je n’aime pas cette séquence, mais je ne vois pas d’autre signification à 4SA qu’un Blackwood avec un fit P implicite.
      L’enchère de 3T laisse penser à une envie de 3SA avec 4 cartes à C et un problème K. La réponse de 3K est donc un arrêt (jugé un peu insuffisant) pour 3SA et non un contrôle.

  11. coulondre dit :

    Bonjour
    Si 4 SA est quantitatif c’est que l’on va jouer à SA
    Donc si la somme des points est de 33 on vise le petit chelem mais comment va t’on de 4 SA à 6 SA ?
    Est ce là que l’on fait les contrôles ???

  12. EDELLI dit :

    Que veut dire la réponse de mon partenaire : j’ouvre d’1K, Ouest dit 1P, en nord on dit 4 SA. Est-ce un blackwood ou est quantitatif (un nombre de points) ?

    • Alain dit :

      Je ne sais pas.
      Pour que 4SA soit Blackwood, il faut un fit exprimé. Ici il n’y en a pas.
      Pour que 4SA soit quantitatif, il faut que vous ayez déjà zoné votre main dans une fourchette de 3 ou 4 points. Ce n’est pas le cas.
      Je pense que votre partenaire est allé trop vite. Il a beaucoup de possibilités d’enchères entre 1P et 4SA et il peut faire une enchère intermédiaire en attendant votre redemande.

  13. carrard dit :

    Dans les enchères 1SA -passe – 4SA (quantitatif) – passe – le partenaire répond 5 trèfles. Que faut il comprendre de cette enchère?
    merci

    • Alain dit :

      La nomination d’une mineure après 4SA indique un beau SA, acceptant le chelem, et cinq cartes dans la mineure annoncée.

      La présence d’un atout apportant presque toujours une levée, il est souvent préférable de jouer un chelem à l’atout plutôt qu’à SA.

  14. Averroes dit :

    Cela me semble clair … et suffisant. D’où mon problème lorsque je lis dans le SEF de 2012 qu’un 4SA est Blackwood (30-41 ?)quand un fit est exprimé (OK !) et quelques lignes plus bas que quand aucun fit n’est exprimé c’est ce même BW qu’un utilise.
    Je ne comprends pas les enchères de l’exemple cité.
    Pouvez-vous m’éclairer ou est-ce un niveau trop éloigné de ma façon de jouer ?

    • Alain dit :

      Il y a plusieurs choses dans votre question:
      1/ SA sans fit est une indication de force dans une main régulière, quelque soit le palier : 1SA, 2SA,…,4SA,…
      2/ SA avec fit est artificiel (surtout après un fit majeur.) Au palier de 2, sa signification est une enchère d’essai. Au palier de 4, une interrogation aux As…
      3/ Quant au SEF de 2012, ne l’ayant pas je ne peux vous traduire ce que la FFB a écrit.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Montrez que vous êtes un bridgeur et non un spammeur, complétez l\'opération (en chiffre) : * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.